升中面試(五) – 致小六家長的話

相信大部份家長對於升小選校的經歷還瀝瀝在目。轉眼間六年過去,孩子們長大了,很快要面對升中選校了。不過,今次選校的確更具挑戰,心儀的直私動輒上千人報名;自行報校的中學競爭也很激烈。誰不想孩子可考進成績優良、品學兼優的好學校呢?小編也是一名家長,絕對明白當中的壓力,中學教育對青少年成長可謂舉足輕重啊!但是今次不同了,家長們可控制的事情比起六年前要少得多,升中面試靠的是孩子們在校內校外所累積的努力,以及他臨場發揮。當然,你還可以選擇幫他報面試班惡補技巧!(註﹕不是廣告)

 

相信你的孩子吧!

曾經有家長在面試前一週急Call小編「補鐘」,希望可最後衝刺,急忙幫同學練習面試技巧。在上課前,我們在電話上先交流一下,同學的媽媽語氣充滿憂慮,形容孩子「既懶惰又心散」。到見面當天,眼前的小男孩頭茸茸、眼睛一跟我對上就馬上閃避。小編立刻著家長先行離開,好讓我跟孩子進行單獨練習。在媽媽離開後,小男孩立即輕鬆了許多,整個人變得生龍活虎。自我介紹及對答交談均非常流暢,溝通能力絕對是中上水平。小編在過程中不斷肯定他做得好的地方,幫助他建立自信心。課後,也毫不吝惜地在媽媽面前大力讚揚他的表現,小男孩立刻變得神彩飛揚、「鬆毛鬆翼」,很有畫面吧?(笑)

各位家長,孩子比我們想像要厲害得多,相信孩子吧﹗孩子們需要我們的肯定,請你也毫不吝惜地給他支持吧!

沒有成敗,只有合適與否

學校設立面試制度,目的是要揀選合適的學生。除了學術水平可追上學校程度外,還有性格是否配合學校的文化及風格呢?所以,考學校其實並沒有成敗之分,只有合適或不合適。曾經有位家長跟我說,孩子很想考進一家區內十分著重學術的英文中學。但當我跟同學練習時,他卻跟我說其實最怕英文,對小編的英文提問也只是一知半解。我感到很好奇,就問問同學﹕「為什麼要選擇這家學校呢?」他也老實不客氣回答﹕「因為是媽媽選擇的。」小編絕不會強迫同學扭曲答案,這並不是教導孩子的正確宗旨。但我敢肯定,以小男孩的水平而言,他在英文中學學習將要花費很大的力氣,他能有效理解課堂的內容嗎?這又是不是一所合適的學校呢?家長們,你也應該知道答案吧!

在這關鍵時刻,催谷已為時已晚,小編建議家長們不如多跟孩子聊聊天、一起多角度去認識面試的學校,給孩子們沿沿不絕地送上支持及力量!雛鳥羽翼漸豐,父母不妨在後推一把,讓孩子們按照自己的步伐調適飛翔的高度及速度,他們最終也會飛向同一個天空展翅翱翔。

 

Ms Carol

升中面試導師,翻譯及傳譯學士,專業認證全球職涯發展導師,國際認可DISC培訓師,NLP執行師,超過十年人力發展及培訓經驗,並且為大學、中學、小學提供生涯規劃、領袖培訓及面試訓練,擅長以不同專業工具提升個人溝通能力和領導力。

Leave a Comment