MBTI性格分析與溝通 (一)

生活裡,我們總發現有些人是跟自己很難相處和溝通。如果這些人只是過路人,只有一面之緣,我們可以不用太在意;相反,如果這些人是我們每星期要一起相處的同事、服務對象、家人、情侶、子女,哪又如何呢?我們會堅持己見,期望對方改變?我們會忍耐到底?或是我們已經要用「逃避」去減少摩擦呢?

五年前,在一個偶然的機會下,參加了一個MBTI® 性格類型工作坊。從此,我深深愛上它,後來我更考獲國際認可MBTI施測師。MBTI大大開啟了我認識自己和別人性格的方法,明白每個人與生俱來的獨特和優勢,從而提升了我的溝通和教學效能。

我在這裡不多說MBTI的歷史和發展,大家只要在Google搜尋就可以找到相關資料。MBTI® 性格分析工具非常著名,是全球提高自我認知和對他人認知水平的最佳工具。全球最大市值100間企業中,有接近9成企業使用MBTI® 建立團隊、創新改革、職涯發展、提升領導力等,可見其認受性十分高。

有沒有想過,原來人天生在「能量來源」、「接收訊息」、「判斷訊息」、「生活態度」會有不同傾向。

有些人透過討論,與外界互動可以獲得能量,相反有些人卻在獨處、思考中獲得能量;

有些人喜歡接收具體有步驟的訊息,相反有些人喜歡了解概念和事物的關聯。

有些人傾向使用邏輯理性去作出判斷,相反有些人傾向透過個人價值觀和情感作出判斷。

有些人面對外來的資訊喜歡以計劃去整理,相反有些人傾向於隨遇而安來處理。

以上四類的分別,就是MBTI的四個維度,每個維度都有兩端的傾向,即是共8個傾向,每個傾向都以一個英文字母代表。而每個人的性格類型就是以每個維度其中一個英文字母組成,共產生16種不同的性格類型。所以,方間亦有人稱MBTI為十六型性格。

近兩年,我為不少專業人士、管理人員、職青、大專生、情侶、夫婦完成MBTI性格測試,幫助他們更深認識自己,認識身邊的人,提升溝通效能。此外,我將MBTI融入教學和訓練,發現學員的學習成效提升了。未來,我會繼續在此平台跟大家分享MBTI這個專業又有趣的性格分析工具。

 

吳sir

CPP MBTI® Step I & II Practitioner
Certified Professional Behavioral and Motivator Analyst
Certified Professional EQ Analyst
Certified NLP Practitioner

Leave a Comment