MBTI性格類型 – 思考(T)與情感(F)

今次,讓我們談談第三個維度 (F情感 / T思考)

MBTI的情感和思考是說明人在判斷事物的傾向。情感 (F)的人是先透過價值觀,別人的感受對事情的判斷。思考 (T)的人是先透過邏輯、理性和原則對事情作出判斷。

 

接收訊息的傾向
思考 (T) 的特徵 情感 (F) 的特徵
強調客觀,判斷真假

重視公平和原則

對於自己和別人的感受不敏感

有時候會給人不近人情的感覺

 

強調主觀,以個人觀價判斷

平易近人,容易相信別人

對自己和別的的感受比較敏感

樂於讚賞別人

重視和諧相處,害怕衝突

 

以上列舉的特徵只是部份特徵,我們可以看見思考 (T)傾向的人注重透過分析和客觀的方式去完成事情,他們會不偏不倚地判斷每個人是否盡責完成工作。相反,若果情感 (F) 在工作中遇到困難和負面的感受,他們會期望別人能感受他們的需要並且按每個人的情況處理,同樣他們也願意在工作中顧及別人的感受。

 

溝通時,思考 (T)會直接地表達他們的意見,客觀分析他們的判斷和決定,但有機會忽略了對其他人的影響和感受。但情感(F) 在表達時會先考慮決定會去別人造成的影響和別人的感受,所以,當事情較為複雜而且牽涉到很多人,情感(F)在判斷時會顯得掙扎,如︰他們要處理裁員或員工小圈子的問題。

 

要記住,思考 (T)和情感(F)的判斷事情方式,我們都會運用到,但哪一邊你會較自然呢?如果在沒有特定的要求和任務下,你喜歡用哪種傾向?

 

若果大家在腦海裡,浮現了一些人的樣子,而且很快能判斷他們是思考 (T)或是情感(F),那麼你應該已經有一點點掌握了。

 

思考 (T)情感(F)的相處和溝通

根據我的經驗和觀察,思考 (T)情感(F)的相處和溝通有可能會出現一些情況,所以我有以下建議,讓大家知道在相處時要留意的事項︰

 

  若果你是思考 (T)

對方是情感(F)

若果你是情感(F)

對方是思考 (T)

可能

出現的感受

●           他們好們猶豫不決

●           他們好像有點偏心

●           他們太不理性了

●           處理的方法不一致不客觀

●           他們沒有考慮事情對人的影響

●           他們看不到我們的需要和感受

●           他們有點硬心腸

●           他們不能情理兼備

需要

注要的事項

l   了解及詢問他們的感受

l   聆聽及觀察他們的反應

l   不要過於直接

l   嘗然客觀分析方案的優劣

l   解釋出現感受背後的原因

 

吳sir

CPP MBTI® Step I & II Practitioner
Certified Professional Behavioral and Motivator Analyst
Certified Professional EQ Analyst
Certified NLP Practitioner

Leave a Comment